г. Липецк, ул. Ленина, 35

+7 (4742) 55-54-14 Регистратура

+7 905 688-96-70 Горячая линия

Поликлиника, ул. Шкатова, 1

+7 (4742) 55-66-20 Регистратура

+7 906 592-42-32 Горячая линия

Профилактика туберкулеза

Ежегодно, 24 марта, мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с туберкулезом, в котором Российская Федерация принимает активное участие. Всемирный день борьбы с туберкулезом учрежден по инициативе Всемирной организации здравоохранения в 1993 году, а дата 24 марта определена в честь дня, когда  в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох впервые при микроскопическом исследовании патологического материала увидел возбудитель туберкулеза и объявил миру о сделанном открытии. 

В наши дни туберкулез продолжает оставаться особо опасным и распространенным инфекционным заболеванием, представляющим серьезную угрозу жизни и здоровью человека, являясь одной из самых актуальных медико-социальных проблем. Правительством Российской Федерации уделяется значительное внимание проблеме туберкулеза в стране. Главной целью реализуемых мероприятий является снижение заболеваемости и смертности населения от туберкулеза.

Улучшение эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Липецкой области является одним из приоритетных направлений работы управления здравоохранения Липецкой области. Благодаря регулярно и настойчиво проводимым противотуберкулезным мероприятиям в области достигнута положительная динамика основных эпидемиологических показателей по туберкулезу, что свидетельствует о правильности принимаемых решений.

В 2015 году на территории Липецкой области зарегистрировано 468 человек, впервые заболевших туберкулезом. Показатель заболеваемости составил 40,4 на 100 тысяч населения (2014г. – 508 чел. – 43,8), смертности от туберкулеза – 2,5 на 100 тысяч населения (2014г. – 4,4). На 1 января 2016 года в противотуберкулезных учреждениях области состоит на диспансерном учете 787 человек, страдающих активными формами туберкулеза.

 

10 мифов о туберкулезе

Миф 1: Туберкулез – пережиток прошлого

Это заболевание вполне можно было назвать исчезающим в 60-80х годах прошлого столетия. О нем надеялись забыть, как о бубонной чуме или «испанке», но в 90х туберкулез вновь принял характер эпидемии: заболеваемость и смертность возросла в 2,5 раза и приблизилась к послевоенным показателям.

Миф 2: Туберкулез – проблема отсталых государств

В каком-то смысле так и есть: напасть одолевает Бангладеш, Индонезию, Эфиопию, Заир, Пакистан. Но Россия в этом списке находится на 22м месте, это притом, что государств в мире больше двухсот.

Миф 3: Туберкулез – болезнь легких

Действительно, в подавляющем большинстве случаев туберкулез поражает легкие, но, этот недуг может выбрать для себя и другое место в организме. Тогда возбудитель будет выделяться во внешнюю среду не с мокротой, а с другими физиологическими жидкостями (мочой, спермой, потом, слезами, слюной и т.д.) Это стоит учитывать при контакте с людьми, имеющими подозрительные симптомы.

Миф 4: Туберкулез – болезнь низших слоев общества

Такое мнение справедливо основывается на том, что раньше туберкулезом болели, в основном, заключенные, бомжи и наркоманы. Теперь в учреждениях исполнения наказаний существует строгий медицинский контроль. Зато в сфере нелегальной миграции контроля больше не стало, а проблема приобрела угрожающие масштабы. Поэтому вполне благополучный человек, ослабленный стрессами большого города, может заразиться туберкулезом в метро или любом другом общественном месте.

Миф 5: Заражение возможно только при близком контакте

Чтобы вдохнуть туберкулезную палочку, совершенно необязательно стоять напротив больного, когда он кашляет. Вы можете случайно зайти в то помещение, где находился носитель, спустя несколько часов или даже дней. Другое дело, что количество единовременно попавших в организм возбудителей играет роль. При массированной и длительной атаке иммунитет действительно может не справиться с туберкулезными бактериями.

Миф 6: Заражение = заболевание

Носителем туберкулеза является каждый третий житель планеты Земля. И только у пяти из ста носителей заболевание переходит в активную стадию. Чтобы случилось такое несчастье, требуется значительное ослабление иммунитета, например, в результате долгой простуды или хронического стресса.

Миф 7: Туберкулез невозможно обнаружить на ранней стадии

Заболевание можно диагностировать с большой точностью даже на самой ранней стадии. Если носительство определяется с помощью простых тестов, то что уж говорить о болезни? Проблема лишь в том, что больные своевременно не обращаются к врачу, а вместо этого прибегают к самолечению, поставив себе диагноз «ОРЗ».

Миф 8: Туберкулёз неизлечим

Современные антибиотики и тщательно продуманные схемы лечения позволяют твердо рассчитывать на положительный исход. Сложность представляют лишь поздно выявленные, мультирезистентные формы туберкулеза. Болезнь не станет приговором, если регулярно проходить флюрографическое обследование!

Миф 9: Туберкулез моментально излечивается новейшими препаратами

Обратная сторона заблуждения. Действительно, эффективные антибиотики с минимумом побочных эффектов в арсенале современных фтизиатров имеются, но требуется продолжительная терапия.

Миф 10: Детей опасно прививать от туберкулеза

Очень опасно НЕ прививать детей от туберкулеза и отказываться от ежегодной «пробы Манту». Эти простые меры спасли тысячи детских жизней. Разговоры некоторых «продвинутых» родителей о том, что проблема туберкулеза преувеличена, а иммунитет ребенка не стоит лишний раз травмировать прививками, просто преступны.

 

Источники:  Приказ управления здравоохранения Липецкой области О проведении мероприятий, посвященных Всемирному дню борьбы с туберкулезом - 24 марта;

http://www.ayzdorov.ru/lechenie_tyberkylez_chto.php#part5


Возврат к списку