г. Липецк, ул. Ленина, 35

+7 (4742) 55-54-14 Регистратура

+7 905 688-96-70 Горячая линия

Поликлиника, ул. Шкатова, 1

+7 (4742) 55-66-20 Регистратура

+7 906 592-42-32 Горячая линия

Эхинококкоз

Эхинококкоз — относят к одному из наиболее тяжёлых паразитарных заболеваний человека и животных, приводящих к инвалидности, развивающийся при внедрении и росте в различных органах (печень, легкие, почки, средостение и др.) личинки ленточного глиста — эхинококка Echinococcus granulosus.

Первичным хозяином его являются собаки, волки, шакалы, лисы и др. О географической распространённости заболевания может говорить тот факт, что оно не выявлено только в Антарктиде. На территории России, Украины, Молдовы, Казахстана, Кыргыстана, Узбекистана и др. имеются эндемичные очаги эхинококкоза в связи с ориентиром сельского хозяйства на развитие животноводства, главным образом овцеводство.   Чаще собака, являясь носителем гельминтов, служит источником загрязнения яйцами эхинококка пастбищ, водоемов, помещений для животных и жилищ человека.                  Зрелые членики эхинококка активно выходят из организма собаки и вызывают сильный зуд в перианальной области. Происходит интенсивное загрязнение шерсти животного яйцами гельминта.    

Зараженная собака и служит источником загрязнения яйцами эхинококка пастбищ, водоемов, помещений для животных и жилищ человека.

В природных очагах кисты эхинококка развиваются у рогатого скота. Однако половой цикл паразита осуществляется в кишечнике плотоядных животных при поедании ими внутренностей пораженных овец, коз и др. После этого вновь происходит заражение рогатого скота яйцами гельминта. 

Заражение же человека (как промежуточного хозяина) осуществляется случайно. Чаще всего человек заражается при несоблюдении правил личной гигиены от больных собак и овец, на шерсть которых попадают яйца гельминта от тех же больных собак или употребления зараженной воды, продуктов. Заражение человека чаще наблюдается в очагах поражения животных эхинококкозом (пастухи).

Эхинококкоз регистрируется не только среди сельских жителей, но все чаще среди жителей городов, т.к. возросло число собак, содержащихся в домашних условиях. Заражение собак происходит при кормлении животных сырыми внутренними органами, пораженными эхинококком – «дешевенькая печеночка и легкие», нередко можно услышать от добродушных продавцов стихийных рынков. И выращиваем в своем доме маленькую «бомбочку».  

Эхинококк представляет собой небольшого червя (до 0,5см). Головка его снабжена присосками и двумя рядами крючьев. Шейка эхинококка очень короткая, а члеников у гельминта бывает всего 3 или 4. Задний членик, самый крупный, составляет более половины тела и считается половозрелым. Отделившись от тела гельминта, он может активно передвигаться. Такой маленький и такой коварный!  

По литературным данным в 43-66% случаев эхинококкозов представлены заболеваниям печени, 32-37% - легких, 13,6% - сочетанного поражения печени и легких, и 0,2% - сочетанное поражение печени, легких и головного мозга.

Первичные поражения головного мозга эхинококкозом встречается относительно редко и составляет от 0,4 до 4-9,9% всех случаев эхинококкоза человека.

Эхинококкозом страдают как взрослые, так и дети. В Одесской области в эндемичных районах дети в 3-5 летнем возрасте уже были прооперированы по случаю эхинококкоза.

С момента проглатывания членика или его яиц (т.н. онкосферы) начинается период развития личинки паразита. Пищеварительные соки помогают зародышу освободиться от оболочек и с помощью своих крючьев проникает в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Далее, с током крови или лимфы, разносится по органам (печень, легкие, почки, мышцы) и, уже осев в их тканях, превращается в личинку. К концу 2 недели она принимает пузырчатую структуру. 

Через 5 мес. образовавшийся пузырек имеет в диаметре 5мм. В дальнейшем пузырек растет медленно, годами, и постепенно, спустя 20-25 лет, достигает больших размеров, емкостью 10л и более: соединительнотканная капсула со стенками из хитина. 

Изменения в организме человека связаны с механическим давлением на органы растущей кисты. Продукты жизнедеятельности паразита раздражают окружающие ткани, вызывая их хроническое воспаление. 

Быстрота нарастания симптомов связана с локализацией эхинококка. Так, например, киста, развивающаяся в периферических отделах паренхимы печени, долгие годы может не давать никаких ощущений, если же она развивается вблизи ворот печени, то, сдавливая печеночные ходы, довольно быстро вызывает обтурационную желтуху, сдавливая воротную вену, приводит к развитию асцита. 

Клинические проявления, когда киста достигает значительных размеров или в связи со своим расположением сдавит важный орган и приведет к нарушению его функции. Эхинококковая киста внутренних органов (печень, почки, селезенка и др.) обычно распознается, когда прощупывается тугоэластическая опухоль, а поражение легких, костей определяется на рентгеновских снимках в виде кистозных образований. 

Важными общими симптомами эхинококкоза являются периодически развивающиеся признаки аллергической реакции (крапивница и др.), что обычно связано с всасыванием эхинококковой жидкости при надрывах оболочки кисты или в результате операции. Для эхинококкоза, как и для других глистных заболеваний, характерна эозинофилия, достигающая 10-25 %.

Основной проблемой выявления эхинококкоза остаётся факт длительного бессимптомного течения. Молодое население, страдающее данной патологией, редко обращается к врачу. При опросе больного трудно выявить факт контакта с больным животным в течение последних 5 лет. Нередко пациенты указывают на контакты подобного рода более 10 лет назад, либо вспомнить о них не могут вообще.

Размеры кист для пациента при их обнаружении являются неожиданностью, кисты вмещают от 1,5 - 6л жидкости, достигая размера яблока и даже головы ребенка.  

Известен случай, когда у животных финна достигала 64кг, а у человека — более 1кг. 

Опасными осложнениями эхинококковой кисты являются нагноение или разрыв ее с обсеменением брюшной, плевральной или какой-либо другой полости. Это возможно при ударе в брюшную полость у детей, например при игре в футбол или во время драки. Возникает анафилактический шок, и мгновенную смерть.

Даже при спасении больного происходит массовое обсеменение брюшной полости дочерними сколексами и дальнейшее развитие множественного эхинококкоза. Иногда это ,происходит при проведении операции по удалению пузыря. Что влечет за собой повторные операции.

Случай из практики. При проведении анализа пораженности населения одного из районов Одесской области эхинококкозом стало понятным что болеют и дети и взрослые , женщины и мужчины , количество операций от 1 (это счастье ) до … Так – первая операция в детском возрасте, а в 28 лет женщина была прооперирована в седьмой раз. Со слов хирурга, а профилактика так проста – не кормите собак сырыми органами, пораженными эхинококковыми пузырями, а тщательно проварите  их. Ну и конечно, профилактическое противопаразитарное лечение собак – 2 раза в году. Как все просто!

Лечение. Извлечение эхинококка возможно только оперативным путем. В настоящее время уже используется и считается эффективным специфическое лечение при выявлении маленьких кист. 

Профилактикой этого заболевания является, в первую очередь, личная гигиена, особенно после контакта с собаками.

Общественная профилактика предполагает определение бездомных собак, постоянное проведение дегельминтации (противопаразитарное лечение) служебных и сторожевых собак. 

Необходима: тщательная экспертиза мяса забитых на бойнях животных. Не следует скармливать мясо зараженных животных собакам, его надо уничтожать.

Правильный санитарный контроль за отходами первичной переработки скота и обучение навыкам личной гигиены прежде всего работников мясокомбинатов.


Возврат к списку