Питание для пациентов с артериальной гипертензией
Избегайте употребления продуктов с высоким содержанием соли и ограничьте прием поваренной соли в целом. Ее основной компонент - натрий - удерживает воду в организме. Из-за этого увеличивается объем циркулирующей крови и давление. Потребление соли необходимо снизить с традиционных для современного человека 10–15 г в день до 3-4, которые можно получить из обычных продуктов. То есть солить пищу дополнительно уже не надо.
Употребления каких пищевых продуктов следует избегать?
- Продукты готовые к употреблению и консервированные продукты
- Соленое печенье
- Маринованное, соленое и копченое мясо или рыба
Как можно уменьшить потребление соли?
- Избегайте употребления вкусовых добавок
- Не досаливайте пищу
- В процессе приготовления пищи используйте свежую зелень и пряности
- Обходитесь без соли, приправ, содержащих соль, или смесей специй
- Обращайте внимание на содержание соли в минеральной воде
Рекомендации по приготовлению пищи с низким содержанием соли:
- Варите картофель в кожуре без добавления соли
- Если Вы готовите спагетти, рис или картофель, добавляйте небольшое количество соли к воде
- Мясо следует солить только после поджаривания или в процессе поджаривания
- Приготовление на пару, в фольге и на жаровне помогает сохранить естественный вкус пищи
Обратите внимание на характер жиров, которые Вы употребляете с пищей и ограничьте потребление жира в целом.
На что нужно обращать внимание при выборе жиров для употребления в пищу?
- Избегайте употребления животного жира, например, сливочного масла, бекона и сала, колбас, сливочного и топленого масла
- Отдавайте предпочтение жирам с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот (подсолнечное масло, оливковое масло, рапсовое масло, льняное масло или соевое масло)
Как можно уменьшить общий объем потребляемого жира?
- Употребляйте в пищу продукты с низким содержанием жира
- Способы приготовления пищи должны обеспечивать низкое содержание жира в готовом продукте (например, приготовление пищи в кастрюле с крышкой, в фольге и т.д.)
Удаляйте лишний жир в процессе приготовления супа или соуса.
- Традиционный бутерброд с маслом лучше превратить в бутерброд «со следами масла». К категории «вредныежиры» также относится крем из тортов, практически все сыры и сало.
Употребляйте в пищу продукты, богатые калием и клетчаткой
Диета, богатая калием и клетчаткой, обеспечивает умеренное снижение артериального давления.
Калий способствует увеличению экскреции воды, что, в свою очередь, приводит к расслаблению кровеносных сосудов и снижению артериального давления.
К продуктам питания, богатым калием, относятся:
- Продукты из непросеянной муки
- Картофель
- Такие овощи, как шпинат, спаржевая капуста, салат-рапунцель, шампиньоны
- Орехи, сухофрукты, бананы
- Рыба
При вымачивании или более продолжительном приготовлении овощей в воде, калий переходит в жидкость. Если эту жидкость не использовать, а сливать, калий теряется безвозвратно.
Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, обыкновенно требует более продолжительного и тщательного пережевывания. Клетчатка обеспечивает эффект наполнения желудка, способствует более постепенному росту уровня сахара в крови, а также регулирует процесс пищеварения.
К продуктам питания, богатым клетчаткой, относятся:
- Зерновые злаки (овес, пшеница)
- Овощи (брюссельская капуста, морковь, фенхель, цветная капуста и т.д.)
- Бобовые (чечевица, горох, фасоль)
- Фрукты (яблоки, апельсины, бананы, киви и т.д.)
- Орехи (лесной орех и арахис, фисташка и т.д.)
Ешьте меньше сахара. Легкоусваиваемые углеводы, провоцирующие набор лишних килограммов, из рациона лучше исключить. Таким образом, снизится риск избыточного веса. Так что пирожные, печенье, торты и конфеты придется предать забвению, заменив их фруктами и сухофруктами, овощами и продуктами из цельного зерна— все то, что организм будет переваривать долго и с удовольствием.
Убедитесь в том, что количество калорий, поступающих в организм с пищей, соответствует энергетическим потребностям.
Откажитесь от крепкого черного и зеленого чая, кофе и, главное - алкоголя. Все эти продукты вызывают спазм кровеносных сосудов и увеличивают нагрузку на сердце
Перейдите на дробное питание. Распределите дневной рацион таким образом, чтобы питаться равномерными порциями 5–6 раз в день. А перед сном лучше съесть небольшой фрукт или выпить стакан нежирного кефира
Не голодайте. Посты и строгие диеты с резким ограничением каких-либо групп продуктов при гипертонии противопоказаны.
Врач кардиолог Кривоносова Е.П.