г. Липецк, ул. Ленина, 35

+7 (4742) 55-54-14 Регистратура

+7 905 688-96-70 Горячая линия

Поликлиника, ул. Шкатова, 1

+7 (4742) 55-66-20 Регистратура

+7 906 592-42-32 Горячая линия

Сердечная недостаточность

Серде́чная недоста́точность — патологическое состояние (клинический синдром), связанное с острым или хроническим нарушением работы сердца и, вследствие этого, недостаточным кровоснабжением органов и тканей. Первопричиной является ухудшение способности сердца к наполнению или опорожнению, обусловленное повреждением миокарда и (или) внутрисердечных структур.

В зависимости от того, как быстро развивается сердечная недостаточность, её разделяют на острую и хроническую. Острая сердечная недостаточность может быть связана с травмами, действием токсинов, болезнями сердца и без лечения быстро может привести к летальному исходу. Хроническая сердечная недостаточность развивается в течение длительного времени и проявляется комплексом характерных симптомов (одышка, утомляемость и снижение физической активности, отеки и др.), которые связаны с неадекватным кровоснабжением органов и тканей в покое или при нагрузке и часто с задержкой жидкости в организме.

Распространенность хронической сердечной недостаточности постоянно растет. В России за последние 10 лет она увеличилась с 4-5% до 7-8% населения. Продолжительность жизни больных с сердечной недостаточностью в основном определяется ее тяжестью. Так, выживает в течение 3-4 лет 80% пациентов с лёгкими проявлениями хронической сердечной недостаточности, 60% – со средними проявлениями и не более 30% –  с тяжёлой хронической сердечной недостаточностью.

Сердечная недостаточность возникает при перегрузке и переутомлении сердца (вследствие артериальной гипертонии, пороков сердца, нарушений сердечного ритма), нарушении его кровоснабжения (инфаркт миокарда, анемия), воспалительных заболеваниях сердца (миокардитах), токсических влияниях (например, при нарушениях работы щитовидной железы). Преимущественная недостаточность левого желудочка сердца протекает с застоем крови в малом круге кровообращения, что сопровождается одышкой, цианозом и иногда кровохарканьем, а правого желудочка — с застоем в большом круге кровообращения (одышка, отёки, увеличенная печень). В результате сердечной недостаточности возникают гипоксия органов и тканей, ацидоз и другие нарушения метаболизма.

Острая сердечная недостаточность (ОСН), являющаяся следствием нарушения сократительной способности миокарда и уменьшения систолического и минутного объёмов крови, проявляется крайне тяжелыми клиническими синдромами: кардиогенным шоком, отеком лёгких, острой почечной недостаточностью.

Острая сердечная недостаточность чаще бывает левожелудочковой и может проявляться в виде сердечной астмы, отёка лёгких или кардиогенного шока.

Острая сердечная недостаточность требует принятия экстренных мер по стабилизации кровообращения (гемодинамики). В зависимости от причины, вызвавшей недостаточность кровообращения принимают меры, направленные на повышение (стабилизацию) артериального давления, нормализацию сердечного ритма, купирование болевого синдрома (при инфарктах). Дальнейшая стратегия подразумевает лечение заболевания, вызвавшего недостаточность.

Лечение хронической сердечной недостаточности. Целями лечения ХСН являются нормализация сократительной способности миокарда, его ритма, стабилизация гемодинамических показателей (пульс, давление), выведение избытка жидкости (отеки). Крайне важными являются немедикаментозные средства: Диета с ограничением поваренной соли до 3 г в сутки и жидкости до 1,0-1,2 л в сутки. Пища больных хронической сердечной недостаточностью должна быть достаточной калорийности, легко усваиваться, содержать достаточное количество белка и витаминов. Регулярное взвешивание необходимо, так как прирост массы тела более, чем на 2 кг за 1-3 дня, скорее всего свидетельствует о задержке жидкости в организме и угрозе декомпенсации (срыв защитных механизмов с резким ухудшением состояния) ХСН.

Полный отказ от физических нагрузок нежелателен для всех больных ХСН.

Объем физических нагрузок должен рассчитываться индивидуально, в зависимости от заболевания, приведшего к развитию хронической сердечной недостаточности (например, при миокардите – воспалении мышцы сердца – объем нагрузок должен быть незначительным), и функционального класса хронической сердечной недостаточности.

Предпочтительнее динамические нагрузки (выполнение внешней работы с изменениями длины скелетных мышц – например, ходьба, плавание, езда на велосипеде), а не статические (развитие максимальных усилий при воздействии на неподвижный объект или удержание неудобного положения тела – например, поднятие тяжестей).

Для больного хронической сердечной недостаточностью нежелательно пребывание в условиях высокогорья, высоких температур и влажности.

Из медикаментов для лечения ХСН применяются:

  • Ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина — комплексное воздействие на сердечно-сосудистую систему, снижение АД, уменьшение кардиологического риска.
  • Β-блокаторы- урежение частоты сердечных сокращений, уменьшение нагрузки на сердце, антиаритмическое действие
  • Мочегонные (диуретики) — выведение избытка жидкости, снижение АД.
  • Сердечные гликозиды — улучшают сократительную способность миокарда.
  • Нитраты — уменьшение преднагрузки на сердце, купирование стенокардических болей. Применяются только в сочетании с периферическими вазодилятаторами.

В случае тяжелой ХСН прибегают к высокотехнологичным методам лечения:

  • имплантация (постановка) электрокардиостимуляторов (искусственных водителей ритма), создающих электрический импульс и передающих его мышце сердца;
  • сердечная ресинхронизирующая терапия – имплантация трехкамерных электрокардиостимуляторов с передачей электрического импульса правому предсердию и обоим желудочкам сердца, что позволяет
  • индивидуально подобрать задержку между сокращениями предсердий и желудочков и обеспечить одновременное сокращение левого и правого желудочков сердца;
  • имплантация кардиовертера-дефибриллятора – прибора, который помимо создания и передачи электрического импульса мышце сердца способен при возникновении жизнеугрожающей аритмии наносить сильный электрический разряд, прерывающий нарушение ритма сердца.
  • Аорто-коронарное шунтирование (создание дополнительных путей притока крови от аорты к сосудам сердца) и маммаро-коронарное шунтирование (создание дополнительных путей притока крови от внутренней грудной артерии к сосудам сердца) выполняется при значимом атеросклеротическом поражении сосудов сердца (отложение холестерина внутри стенки сосудов).
  • Хирургическая коррекция клапанных пороков сердца выполняется при значительной выраженности стеноза (сужение) или недостаточности (неспособность адекватно препятствовать обратному току крови) клапанов.
  • Трансплантация (пересадка) сердца — операция выбора при хронической сердечной недостаточности, не поддающейся медикаментозной терапии. Проблемы:

недостаточное количество донорских сердец;

отторжение пересаженного сердца;

поражение сосудов пересаженного сердца, плохо поддающееся лечению.

  • Ультрафильтрация – при невозможности выведения избытка жидкости медикаментами.

Врач – кардиолог Войтков А.В.


Возврат к списку