г. Липецк, ул. Ленина, 35

+7 (4742) 55-54-14 Регистратура

+7 905 688-96-70 Горячая линия

Поликлиника, ул. Шкатова, 1

+7 (4742) 55-66-20 Регистратура

+7 906 592-42-32 Горячая линия

Профилактика энтеровирусной инфекции

Энтеровирусные инфекции представляют собой большую группу заболеваний, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами). Эти вирусы имеют множество различных видов. Заболеваемость характеризуется летне-осенней сезонностью, причем пик инфицирования приходится на июль – август.

Существует два механизма передачи - воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре) и фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой). «Входными воротами» инфекции являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта. Восприимчивость к энтеровирусным инфекциям у человека высока в любом возрасте.

Энтеровирусы могут нанести большой вред организму. Запущенные формы приводят к тяжелым заболеваниям с поражением важных органов и систем организма, что может послужить причиной инвалидности и даже летального исхода. В основном, это касается поражения вирусами нервной системы.

Последствием энтеровирусной инфекции при асептическом серозном минингите, энцефалите и менингоэнцефалите может стать отек головного мозга. При бульбарных нарушениях возможны тяжелые аспирационные пневмонии. Респираторная форма иногда осложняется вторичной бактериальной пневмонией, крупом. Кишечная форма опасна тяжелым обезвоживанием организма, а энтеровирусное поражение глаз грозит слепотой.

Говоря о профилактике энтеровирусной инфекции, в первую очередь следует понимать санитарные правила, соблюдение которых предотвращает инфицирование и распространение инфекции. Перечислим наиболее важные из них:

  1. Проведение мероприятий по контролю загрязнения объектов окружающей среды канализационными отходами, благоустройство источников водоснабжения.
  2. Изоляция больных, тщательная дезинфекция их вещей и предметов гигиены.
  3. Употребление для питья только качественной кипяченой или бутилированной воды, пастеризованного молока.
  4. Тщательное мытье фруктов, ягод, овощей перед употреблением в пищу.
  5. Защита продуктов от насекомых, грызунов.
  6. Соблюдение правил личной гигиены.
  7. Разделочный инвентарь (ножи, доски) для сырых и готовых продуктов должен быть отдельным.
  8. Не покупать продукты в местах несанкционированной торговли.
  9. Купаться только в разрешенных местах, не заглатывать воду во время водных процедур.

Соблюдайте вышеуказанные правила и будьте здоровы!


Возврат к списку